Arsip Tag: Ubuntu

Sharing Santai – Skype di Ubuntu

Cukup lama gak update blog, soalnya 2 minggu terakhir ini lumayan sok sibuk juga :), padahal sudah ada beberapa list yang  mau ditulis, cuman belum sempat-sempat aja (sama aja bo’ong Ir, semua juga gitu hehehe :D).

Biar gak terlalu panjang jedanya, sekarang pengen share ringan aja aja tentang Skype yang belakangan ini jadi senjata rahasia baik untuk kerjaan maupun untuk pribadi berhubung kemampuannya yang sangat mumpuni untuk chating, telpon-telponan dan video conference.

Terus terang untuk pribadi saya sekarang sudah lupa ama masalah YM yang sampai sekarang masih setengah hati untuk dukung aplikasi di GNU/Linux, apalagi di laptop Fujitsu pinjaman yang sekarang sering dipakai ini semua fasilitas yang mendukung skype, seperti suara, web cam, modem dlll, jalan dengan sangat mulus begitu selesai instalasi aplikasi tanpa perlu konfigurasi macam-macam. Oh iya, saya menggunakan skype versi 2.1.0.81 untuk Debian yang skype-ubuntu-intrepid_2.1.0.81-1_i386.deb bisa didapatkan di website Skype.

video conf. dengan Rahmad

Video conf. dengan R****d *Thanks ya sudah mau jadi model hehee*

Iklan

Pengumuman Belajar Bareng Ubuntu di Palembang Bulan Mei 2010

Ketemuan Ubuntu bulan Mei 2010 akan diadakan pada tanggal 30 Mei 2010, detail informasinya;

Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang

Hari/Tanggal: Minggu/30 Mei 2010

Waktu: Pukul 16.00 WIB (4 sore)

Pemateri: Muhammad Subair

Materi: Ubuntu Sebagai Client dan Server dari Subversion (SVN)

Demikian penyampainnya, diharapkan bagi teman-teman yang membaca info ini dapat menyampaikan ke temannya yang lain.

Pengumuman Belajar Bareng Ubuntu di Palembang Bulan April 2010

Ketemuan Ubuntu bulan April 2010 akan diadakan pada tanggal 25 April 2010, detail informasinya;

Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang

Hari/Tanggal: Minggu/25 April 2010

Waktu: Pukul 16.00 WIB (4 sore)

Pemateri: Ridho Ashari

Materi: SMS Gateway di Ubuntu

Demikian penyampainnya, diharapkan bagi teman-teman yang membaca info ini dapat menyampaikan ke temannya yang lain.

Belajar Bareng Ubuntu di Palembang Bulan Maret 2010

Ketemuan Ubuntu bulan Maret 2010 akan diadakan pada tanggal 28 Maret 2010, detail informasinya;

Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang

Hari/Tanggal: Minggu/28 Maret 2010

Waktu: Pukul 16.00 WIB (4 sore)

Pemateri: Subair

Materi: Backup Database MySQL di Ubuntu Server (manual dan menggunakan AutoMySQLBackup)

Demikian penyampainnya, diharapkan bagi teman-teman yang membaca info ini dapat menyampaikan ke temannya yang lain.

Pengumuman Belajar Bareng Linux Ubuntu Bulan Februari 2010 – Linux Router OS

Ketemuan Ubuntu bulan Februari 2010 akan diadakan pada tanggal 30 Februari 2010, detail informasinya;

Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang

Hari/Tanggal: Minggu/28 Februari 2010

Waktu: Pukul 16.00 WIB (4 sore)

Pemateri: Satrio

Materi: Linux Router OS

Demikian penyampainnya, diharapkan bagi teman-teman yang membaca blog ini menyampaikan ke temannya yang lain.

Pengumuman Belajar Bareng Komunitas Ubuntu SumSel untuk Bulan Agustus 2009

Khusus untuk ketemuan bulan Agustus ini, karena bertepatan dengan bulan puasa maka jadwalnya ketemuan dimajukan dari sore hari menjadi pagi, detailnya sebagai berikut;

Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang

Hari/Tanggal: Minggu/30 Agustus 2009

Waktu: Pukul 10.00 pagi WIB

Materi: SSH di Ubuntu*

Pemateri: Satrio

*belum pasti 😀

Demikian penyampainnya, diharapkan bagi teman-teman yang membaca blog ini menyampaikan ke temannya yang lain.

Terima Kasih

Meld yang suka mencari-cari perbedaan

Pernah bingung mencari tahu perubahan apa saja yang sudah kita perbuat tanpa sadar dan tidak sadar pada file aplikasi semisal pada file sql, css, php, dll? Atau bahkan stress mau melacak update yang dilakukan pada aplikasi yang dilakukan oleh orang orang lain? Nah Bair cukup sering *emang ada yang nanya Bair?*

Berdasarkan pengalaman pahit itu :D, Bair mau sharing aplikasi yang namanya Meld. Penjelasan barbarnya, Meld ini adalah aplikasi GUI di keluarga Linux, FreeBSD dan Solaris yang fitur utamanya adalah membantu untuk membandingkan isi dari 2 atau 3 lebih file text dan juga folder.

Untuk gambaran tentang aplikasinya lebih enak langsung liat aja gambar, karena gambar kadang lebih mampu menjelaskan dari beribu ungkapan kata (alasan padahal lagi malas nulis panjang-panjang *emang ada apa, orang yang tahan baca tulisan Bair yang panjang dan abstrak itu? :D*).

Nah ini misalnya contoh hasil perbandingan isi dari file text, pada contoh dibawah, saya membandingkan antara 2 file css dari aplikasi web versi terbaru dengan versi sebelumnya;

File-Meld

Nyang ini contoh hasil perbandingan isi dari 2 atau 3 buah folder utama berisi file-file aplikasi berbasis web antara versi terbaru dengan versi sebelumnya;

Folder-Meld

Nah kalau kalian perhatikan disisi kanan dan kirinya itu ada bar yang merupakan info letak ditemukannya perbedaan. Silahkan di klik aja, kemudia diamati perbedannya, dan kalau memang ada yang perlu diedit bisa diedit langsung di Meld ini.

Hmm.. kalau mau tau lebih lengkap langsung install aja (di Ubuntu sih sudah ada di repository, jadi kalau reponya sudah benar bisa tinggal sudo apt-get install meld), dan coba-coba aja, pokoknya gampang dimengerti deh.

Selamet mencoba 🙂