Arsip Tag: Ubuntu-ID

Sharing Kegiatan: Ubuntu-ID Summit 2012

Iklan

Oleh-oleh dari Seminar Linux Untuk Pendidikan di Universitas Bina Darma

Alhamdulillah, kemarin (Jumat, 24 April 2009) telah terselenggara dengan baik seminar Linux untuk Pendidikan yang diadakan oleh LDK Univ. Binadarma.

Di acara seminar yang dirangkaian dengan seminar keputrian ini pada siang harinya, saya sangat bangga dengan kesungguhan partisipasi dari teman-teman komunitas Ubuntu Sumatera Selatan baik yang menjadi pengisi acara, mempersiapkan doorprize, dokumentasi, dan lain-lain.

Selain itu tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih banyak untuk tuan rumah panitia LDK UBD, dosen dan rektorat UBD, dan semua pihak yang berkontribusi dalam acara ini , termasuk tentunya semua peserta yang hadir.

Mudah-mudahan ini bisa menjadi pelajaran yang berharga buat kita, dan acara kemarin bisa berkah dan bermanfaat.. Aminn.

Berikut beberapa gambar suasana seminar;

Teman-teman Komunitas, Narsis Dulu Sebelum Acara Dimulai

Teman-teman Komunitas, Narsis Dulu Sebelum Acara Dimulai

Pembukaan Acara dari Pihak UBD

Pembukaan Acara dari Pihak UBD

Presentasi Linux untu Pendidikan, by Muhammad Subair

Presentasi Linux untu Pendidikan, by Muhammad Subair

Arie membuka sesi demo Instalasi Linux via USB

Arie membuka sesi demo Instalasi Linux via USB

Satrio membimbing salah satu peserta melakukan istalasi Linux via USB

Satrio membimbing salah satu peserta melakukan istalasi Linux via USB

Terlampir juga presentasi saya, “Linux untuk Pendidikan” (PDF, 913.7 KB).

Belajar Bareng Bulan Januari 2009 Ubuntu ID SumSel – membuat wajanbolic – Part II

Sabtu lalu, 7 Februari 2009, kita ngelanjutin belajar bareng bulan Januari 2009, yaitu membuat wajanbolic. Alhamdulillah semua perlengkapan dan bahan sudah lengkap, dimana kiriman Arfan dari Jogja berupa pigtail + konektor, kertas alumunium, dan Access Point sudah tiba hari Jumat.

Perlengkapan dan Bahan

Perlengkapan dan Bahan

Setelah itu kita bagi tugas, dimana semua pekerjaan diserahkan kepada Arie dan Satrio, sedangkan yang lainnya akan memberi dorongan moril hehehe…

Arie dan Satrio nyontek rancangan minggu lalu.

Nyontek rancangan minggu lalu.

Adapun beberapa kegiatan-kegiatan penting menyelesaikan wajanbolic ini adalah;

Menyolder Konektor

Menyolder Konektor

Memasang Alumunium Foil

Memasang Alumunium Foil

Foto-foto *PALING PENTING #1*

Foto-foto *PALING PENTING #1*

Dan akhirnya walaupun kelaparan *gak sempat cari makan karena kejar waktu Arie mau balik ke Baturaja*, wajanbolic-nya selesai juga :).

Akhirnya tinggal dites nyari signal.

)*

Mencari Signal Wifi *Gretongan :)*

Ketika dites, Alhmadulillah dapat beberapa signal wifi, dan ada yang berhasil connect. Hanya saja, karena posisi antena yang masih terhalang gedung-gedung sekitar ke Access Point target, menyebabkan signalnya muncul tenggelam, sehingga belum bisa dipakai ngenet.

Insya Allah berikutnya kita mau nyari tiang untuk meninggikan antena, hmm… ntar dikabarin lagi deh *kalau sempat :)*

Belajar Bareng Bulan Januari 2009 Ubuntu ID SumSel – membuat wajanbolic – Part I

Bulan Januari ini agenda belajar teman-teman komunitas Ubuntu ID SumSel adalah membuat antena wajanbolic. Walaupun tidak berhubungan langsung dengan Ubuntu dan sudah termasuk materi yang sudah lama, tapi menurut teman-teman lumayan berguna dan menarik untuk dipelajari.

wajan dan pipa yang siap dieksekusi

wajan dan pipa yang siap dieksekusi

Penanggung jawab belajar membuat wajanbolic ini adalah Arie dengan dibantu Satrio, sebelumnya sudah mulai mencari bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, termasuk membagikan materi belajar sebagai pengantar untuk teman-teman yang lain.

Contekan Langkah-langkah dan itungan sambil search cari chanel dan frekuensi

Contekan Langkah-langkah dan itungan sambil search cari chanel dan frekuensi

Akan tetapi dikarenakan beberapa material yang dibutuhkan seperti pigtail, lakban alumunium, dll tidak diperoleh informasi keberadaanya di Palembang (emang anak ilang?), sehingga kita harus minta tolong dikirimkan (baca: minta) teman Bair yang di Jogja (makasih banyak na Appank).

gambar rancangan wajanbolic tampak samping

gambar rancangan wajanbolic tampak samping 🙂

Jadi kemarin kita hanya sampai penjelasan singkat, langkah-langkah dan perhitungan, membuat desain wajan lengkap dengan perhitugan sesuai dengan kondisi dan bahan yang tersedia, sedangkan finishing dan sisanya dilanjutkan Sabtu depan (7 Februari 2007 – sambil menunggu kelengkapan material), di tempat dan waktu yang sama.

Bersambung ke Part II

Laporan dari IRP SumSel I di Unsri Indralaya

Alhamdulillah, hari ini sesuai dengan yang direncanakan yaitu jam 1 s/d 3 siang di dan bertempat di Ruang Pengajaran Teknik Elektro Unsri Indralaya, telah diselenggarakan IRP Sumsel I Unsri Indralaya.

IRP Sumsel I di Unsri Indralaya

IRP Sumsel I di Unsri Indralaya

Sesuai dengan perkiraan awal karena acaranya diadakan di kampus Unsri Indralaya (kurang lebih 1 jam dari Palembang) maka pesertanya hampir semuanya adalah mahasiswa Unsri, akan tetapi yang meleset adalah jumlah pesertanya yang mencapai 70-an peserta, hampir 2 kali lipat lebih banyak dari perkiraan awal yang hanya 30-40 peserta saja.

Info tambahan lainnya adalah bahwa peserta yang hadir walapun kebanyakan berasal dari mahasiswa yang berhubungan dengan Teknologi Informasi seperti dari Teknik Informatika (Fasilkom), dan Elektro, namun ada juga beberapa mahasiswa dari bidang lain seperti Pertambangan, Ilmu Pendidikan (FIP), dll.

Adapun susunan acara lengkapnya adalah sebagai berikut:

  1. Pembukaan
  2. Sambutan dari perwakilan Lab Dasar Sistem Pengaturan dan Komputer, TE Unsri.
  3. Materi “Pengenalan FOSS, GNU/Linux, Ubuntu dan Komunitas Ubuntu” oleh Muhammad Subair (sedangkan slide prensentasinya bisa diambil disini).
  4. Demo instalasi yang dilakukan langsung oleh salah satu peserta, dibimbing oleh Zainal Umari.
  5. Tanya jawab dan pembagian Doorprize.
  6. Penutup.

Secara umum acaranya sangat menarik, apalagi respon dari para peserta yang sangat aktif selama acara, baik itu bertanya, menaggapi, dan apalagi saat pembagian doorprize :). Format acara yang sederhana justru merupakan nilai tambah sehingga acara bisa berlangsung tidak kaku dan interaktif.

Oh ya berhubung tadi setelah selesai acara banyak yang menanyakan informasi komunitas, sekalian saja sebagai penutup informasinya saya tulis disini;

  • Website Komunitas Ubuntu-ID: http://ubuntu-id.org/
  • Mailing List Komunitas Ubuntu-IDt: id-ubuntu@googlegroups.com
  • Wiki Komunitas Ubuntu-ID: http://wiki.ubuntu-id.org
  • Komunitas Ubuntu-ID Sumatera Selatan secara rutin melakukan ketemuan untuk belajar bareng setiap bulan, pada hari Sabtu terakhir pada setiap bulannya. Jadi untuk bulan November ini insya Allah adalah pada Sabtu, 29 November 2008, pukul 10 pagi, di PUSDA (biar bisa ngenet gratis katanya :D).

Nb:

  • Foto-foto dokumentasi lengkap dari panitia akan menyusul.
  • Pesan sponsor: Jika ada yang mendapat masalah dengan CD/DVD, misal rusak atau bingung cara penggunaanya :), silahkan kontak teman-teman panitia di Lab Dasar Sistem Pengaturan dan Komputer, TE Unsri.
  • Pesan sponsor lagi :): Jika masih ada yang ingin copy installer Ubuntu atau DVD Repository di daerah Indralaya, silahkan juga kontak teman-teman di Lab Dasar Sistem Pengaturan dan Komputer, TE Unsri.

Pengumuman Intrepid Release Party (IRP) di Unsri Indralaya

Untuk teman-teman yang ada di Unsri Indralaya dan sekitarnya, atau yang punya saudara, kenalan, teman disana … (yang jauh dari sana juga gapapa, siapa tau tetap pengen datang :D) tolong titip infonya ya..

Komunitas Ubuntu Sumatera Selatan, akan mengadakan;

IRP SumSel I di Unsri Indrayala

Waktu: Senin, 17 November 2008 jam 13.00 – 15.00 WIB

Tempat: Ruang Pengajaran Teknik Elektro Unsri Indralaya

Menu Acara Intrepid Release Party (IRP):

* Pengenalan FOSS
* Step by step instal Linux Ubuntu
* Tanya jawab seputar FOSS, Linux dan Ubuntu

Nara Sumber:

* Tim Ubuntu Sumatera Selatan

Investasi:

* Free (sudah termasuk gratis 30 CD Ubuntu Intrepid Ibex 8.10, untuk 30 peserta pertama yang hadir + Doorprize DVD Repo Ubuntu 8.10)

Tempat Pendaftaran:

Langsung datang saja 🙂

Acara ini diselenggarakan oleh

* Komunitas Ubuntu Sumatera Selatan
* Lab Dasar Sistem Pengaturan dan Komputer, TE Unsri.

—-

Fyi, sebagaimana judulnya IRP SumSel I, berarti akan ada IRP SumSel II, tepatnya di Prabumulih, pengumuman kepastiannya akan menyusul segera. Silahkan dipantau updatenya di wiki Ubuntu-ID.

Instalasi dan Setting Warnet Linux Berbasis Ubuntu oleh Komunitas Ubuntu SumSel

Alhamdulillah, minggu lalu tepatnya tanggal 14 sampai 17 Oktober 2008, komunitas Ubuntu Sumatera Selatan dapat melakukan belajar bareng dalam bentuk praktek langsung mengerjakan sebuah proyek instalasi dan setup warnet berbasis Ubuntu di Prabumulih. Proyek ini sebenarnya menggunakan bendera Guyub, dan diarahkan oleh Mas Agus Syafiudin yang telah pengalaman sebelumnya membuat warnet berbasis Ubuntu. Hitung-hitung selain belajar, sebagian dananya bisa buat uang kas komunitas.

Jadi langsung aja dimulai ceritanya, dimana sesuai waktu yang telah ditentukan (hari Selasa sore tanggal 14 Oktober 2008) teman-teman komunitas kumpul di Indralaya , untuk berangkat bareng naik bis ke Prabumulih. Sampai disana kita tidak langsung ke tempat warnet yang katanya akan diberi nama “Nikita”, akan tetapi melakukan instalasi di tempat Mas Agus, dimana setelah Isya Mas Agus sudah memboyong semua PC klien dan server ke rumahnya untuk diinstal terlebih dahulu.

PC untuk warnet

PC untuk warnet

Karena teman-teman komunitas lumayan banyak (8 orang), dan sekalian belajar setting-setting jadinya teman-teman melakukan instalasi dan setting manual secara beganti-ganti :). Sebelumnya sharing terlebih dahulu dan pengarahan dari Mas Agus.

Kumpul rame-rame untuk dapat pengarahan dari Mas Agus

Kumpul rame-rame untuk dapat pengarahan dari Mas Agus

Jadi dari malam hari kita awalnya cari setting terbaik, baru kemudian dilakukan di PC-PC selanjutnya, dimana disini disepakati aplikasi apa saja yang akan ditambahkan (wine, MIRC, gyachi, dll) dan dikurangi (pidgin, evolution, dll), tampilan menggunakan Mac4Lin, dll. Tentunya untuk Quality Assurance (QA) kita bikin check list agar tidak ada yang terlewat.

Zain dan Afgan (Afrie Ganteng) kolaborasi instal salah satu PC

Zain dan Afgan (Afrie Ganteng) kolaborasi instal salah satu PC

Besok siangnya (Rabu, 15 Oktober 2008), setelah semua beres termasuk teman-teman komunitas (baca: sudah mandi, gosok gigi, dll), kita berangkat ke warnet untuk mulai setting PC dan jaringan di habitat aslinya.

Setting luar dalam PC klien

Setting luar dalam PC klien

Instalasi jaringan dilakukan agak lama, soalnya menunggu kepastian dari klien letak pasti semua peralatan dan juga rencana pengembangan warnet yang tentu saja harus diperhatikan, soalnya semua kabel akan dipasang semi permanen menggunakan rel kabel menggunakan pipa rel-U.

Rame-rame ngukur kabel

Rame-rame ngukur kabel

Akhirnya hari ke-2 sudah selesai masalah jaringan, tinggal server saja setelah itu testing. Malamnya teman-teman nginep di warnet, katanya enak ada AC dan pakai karpet hehee.., mana internetnya kenceng jadi karena rata-rata bawa laptop malamnya bisa update dan instal aplikasi dari internet.

Pada hari ke-3 kita sudah lumayan santai, tinggal urusan server saja. Rencananya kita tinggal instal dan setting firewal menggunakan firestarter, dan dilanjutkan dengan instal dan setting billing yang menggunakan BiOS Baliwae. Ketika instal BiOS, PIC-nya sampai sore masih dapat masalah dengan SSH ke klien dari server yang masih terus dimintai password, padahal sudah mengikuti semua tuntunan di manual. Ternyata karena kita menggunakan Ubuntu 8.04 bukan 8.04.1, maka harus dilakukan update dulu, dan betul setelah update dan langkah setting diulang billing sudah berjalan dengan lancar dan sesuai dengan keinginan.

Zainal dan Udin sedang setting billing

Zainal dan Udin sedang setting billing

Setelah itu tinggal ngenet gratis lagi testing internal di semua klien dan memastikan semuanya jalan, dan sebagai finishing semua klien kita instal bekudancair untuk mempertahankan setting dari tangan-tangan usil :). Tinggal keesokan harinya ketika klien datang tinggal User Acceptance Test (UAT), dilanjutkan dengan penjelasan secara umum (user akan ditraining terpisah soalnya).

Dan setelah beres-beres, pulang deh ke habitat masing-masing… :), sampai ketemu lagi teman-teman di belajar bareng Ubuntu bulan Oktober, tanggal 25 Oktober ini ya.

Update untuk guide instalasinya sudah dibuat oleh Zainal, dan dapat langsung diunduh disini.