Arsip Tag: Prabumulih

Pengerjaan Warnet Linux Prabumulih II

Hari Selasa dan Rabu kemarin, Guyub dibantu teman-teman komunitas (Arie, Satrio, Ridho dan Teddy) ke Prabumulih untuk ngerjain instalasi ulang jaringan warnet Linux di Prabumulih.

Detail pekerjaanya adalah memindahkan ulang seluruh jaringan dan komponen pendukung warnet ke tempat baru + instalasi dan setting 3 klien baru + check up dan update system aja.

Berikut beberapa oto kronologisnya;

Instalasi dan Setting Warnet Linux Berbasis Ubuntu oleh Komunitas Ubuntu SumSel

Alhamdulillah, minggu lalu tepatnya tanggal 14 sampai 17 Oktober 2008, komunitas Ubuntu Sumatera Selatan dapat melakukan belajar bareng dalam bentuk praktek langsung mengerjakan sebuah proyek instalasi dan setup warnet berbasis Ubuntu di Prabumulih. Proyek ini sebenarnya menggunakan bendera Guyub, dan diarahkan oleh Mas Agus Syafiudin yang telah pengalaman sebelumnya membuat warnet berbasis Ubuntu. Hitung-hitung selain belajar, sebagian dananya bisa buat uang kas komunitas.

Jadi langsung aja dimulai ceritanya, dimana sesuai waktu yang telah ditentukan (hari Selasa sore tanggal 14 Oktober 2008) teman-teman komunitas kumpul di Indralaya , untuk berangkat bareng naik bis ke Prabumulih. Sampai disana kita tidak langsung ke tempat warnet yang katanya akan diberi nama “Nikita”, akan tetapi melakukan instalasi di tempat Mas Agus, dimana setelah Isya Mas Agus sudah memboyong semua PC klien dan server ke rumahnya untuk diinstal terlebih dahulu.

PC untuk warnet

PC untuk warnet

Karena teman-teman komunitas lumayan banyak (8 orang), dan sekalian belajar setting-setting jadinya teman-teman melakukan instalasi dan setting manual secara beganti-ganti :). Sebelumnya sharing terlebih dahulu dan pengarahan dari Mas Agus.

Kumpul rame-rame untuk dapat pengarahan dari Mas Agus

Kumpul rame-rame untuk dapat pengarahan dari Mas Agus

Jadi dari malam hari kita awalnya cari setting terbaik, baru kemudian dilakukan di PC-PC selanjutnya, dimana disini disepakati aplikasi apa saja yang akan ditambahkan (wine, MIRC, gyachi, dll) dan dikurangi (pidgin, evolution, dll), tampilan menggunakan Mac4Lin, dll. Tentunya untuk Quality Assurance (QA) kita bikin check list agar tidak ada yang terlewat.

Zain dan Afgan (Afrie Ganteng) kolaborasi instal salah satu PC

Zain dan Afgan (Afrie Ganteng) kolaborasi instal salah satu PC

Besok siangnya (Rabu, 15 Oktober 2008), setelah semua beres termasuk teman-teman komunitas (baca: sudah mandi, gosok gigi, dll), kita berangkat ke warnet untuk mulai setting PC dan jaringan di habitat aslinya.

Setting luar dalam PC klien

Setting luar dalam PC klien

Instalasi jaringan dilakukan agak lama, soalnya menunggu kepastian dari klien letak pasti semua peralatan dan juga rencana pengembangan warnet yang tentu saja harus diperhatikan, soalnya semua kabel akan dipasang semi permanen menggunakan rel kabel menggunakan pipa rel-U.

Rame-rame ngukur kabel

Rame-rame ngukur kabel

Akhirnya hari ke-2 sudah selesai masalah jaringan, tinggal server saja setelah itu testing. Malamnya teman-teman nginep di warnet, katanya enak ada AC dan pakai karpet hehee.., mana internetnya kenceng jadi karena rata-rata bawa laptop malamnya bisa update dan instal aplikasi dari internet.

Pada hari ke-3 kita sudah lumayan santai, tinggal urusan server saja. Rencananya kita tinggal instal dan setting firewal menggunakan firestarter, dan dilanjutkan dengan instal dan setting billing yang menggunakan BiOS Baliwae. Ketika instal BiOS, PIC-nya sampai sore masih dapat masalah dengan SSH ke klien dari server yang masih terus dimintai password, padahal sudah mengikuti semua tuntunan di manual. Ternyata karena kita menggunakan Ubuntu 8.04 bukan 8.04.1, maka harus dilakukan update dulu, dan betul setelah update dan langkah setting diulang billing sudah berjalan dengan lancar dan sesuai dengan keinginan.

Zainal dan Udin sedang setting billing

Zainal dan Udin sedang setting billing

Setelah itu tinggal ngenet gratis lagi testing internal di semua klien dan memastikan semuanya jalan, dan sebagai finishing semua klien kita instal bekudancair untuk mempertahankan setting dari tangan-tangan usil :). Tinggal keesokan harinya ketika klien datang tinggal User Acceptance Test (UAT), dilanjutkan dengan penjelasan secara umum (user akan ditraining terpisah soalnya).

Dan setelah beres-beres, pulang deh ke habitat masing-masing… :), sampai ketemu lagi teman-teman di belajar bareng Ubuntu bulan Oktober, tanggal 25 Oktober ini ya.

Update untuk guide instalasinya sudah dibuat oleh Zainal, dan dapat langsung diunduh disini.

Belajar Bareng Komunitas Ubuntu-ID Sumatera Selatan Bulan Agustus

Pada tanggal 30 Agustus 2008, setelah Bair ngisi materi tentang Techonpreneur yang cukup seru di salah satu lembaga pelatihan di prabumulih *sayang belum minta dokumentasinya*, komunitas Ubuntu-ID kembali melakukan belajar bareng yang bertempat di Prabumulih, di lantai atas IndahNyo@net sesuai dengan yang direncanakan dan diumumkan sebelumnya. Materi diberikan kali ini adalah Firewall yang dibawakan oleh Mas Agus Syafiuddin.

Belajar Bareng ubuntu SumSel

Belajar bareng bulan Agustus ini lumayan istimewa, selain karena suasana baru belajar bareng yang dilakukan di Prabumulih, juga karena hadirnya 4 orang adik dari Linux Lovers SMA 3 Prabumulih yang katanya belum lama dibentuk.

Belajar Bareng ubuntu SumSel

Oh iya, selain itu tidak lupa kami semua bangga atas semangat teman-teman dari Kelompok Studi Linux (KSL) Unsri yang tetap istiqomah rutin belajar bareng, walaupun harus datang ke Prabumulih dari Indralaya dan Palembang.

Belajar Bareng ubuntu SumSel

Untuk belajar bareng bulan September, jadwalnya dimajukan seminggu, yaitu hari Sabtu, 20 September 2008, pukul 10 pagi *yg biasanya dimulai dengan ngobrol santai dulu, materi biasanya setelah dzuhur*, biar gak mepet Idul Fitri yang takutnya udah pada mudik semua :). Materinya insya Allah adalah Pemaketan di Ubuntu, yang akan dibawakan oleh Riko dan Syarifuddin dari KSL Unsri.

Akhir kata, mudah-mudahan semua kegiatan kita, baik yang kecil dan yang besar bisa terus istiqomah dan terus memberi manfaat bagi diri kita sendiri dan juga orang lain.. Aminn..

Pengumuman Belajar Bareng Komunitas Ubuntu Sum-Sel Bulan Agustus 2008

Dear All,

Tidak terasa sudah mau ketemuan lagi ya.. :), sebelumnya saya mau minta maaf kalau nanti ada perubahan dari informasi sebelumnya. Insya Allah minggu ini kita akan belajar bareng di Prabumulih, tepatnya di IndahNyo@net, Warung/Studio Internet Open Source milik salah satu teman kita, insya Allah detailnya adalah sebagai berikut;

  • Alamat Lengkap: Indahnyo@net, Jl. Pelda Saibi No. 1/40, Prabumulih, Sum-Sel, (0713)325988
  • Waktu: Hari Sabtu, tanggal 30 Agustus 2008, Jam setengah 2 siang, sampai selesai, atau umumnya setelah dzuhur+makan siang 🙂
  • Materi: Firewall di Ubuntu
  • Pemateri: Semua yang hadir *kan modelnya sharing :)*, tapi dipandu Mas Agus Syafiudin.

Jujur saja, khusus untuk belajar bareng bulan Agustus ini kita lakukan di Prabumulih, hal ini karena ada beberapa alasan, yaitu;

  • Sekali-sekali cari suasana baru.
  • Karena materinya firewall enaknya praktek dan lihat kondisi implementasi real-nya di jaringan IndahNyo@net.
  • Insya Allah Bair akan memberi materi kuliah tamu tentang IT khususnya FOSS dari sudut pandang praktisi di salah satu lembaga pendidikan di Prabumulih pada pagi harinya. Bagi teman-teman komunitas yang mau ikut acara ini konfirmasi Bair/Mas Agus aja, biar kita bisa bareng. Selain itu berhubung acaranya dimulai jam 9 pagi, kalau berangkat dari Palembang harus pagi-pagi banget soalnya perjalanan sekitar 2 jam, gak enak kan kalo kita yang telat :).

Oh iya itu aja dulu pengumumannya, kalau ada yang mo ditanyain, langsung komentar aja ya, dan minta tolong untuk kabarin teman-teman yang lain, takutnya ada yang gak tau dan salah informasih :).. Akhir kata semoga kegiatan kita bisa ikhlas, lancar dan berkah, Amiinn

Jazakallah khairan.

Belajar bareng komunitas Ubuntu Sumatera Selatan

Diumumkan kepada semua teman-teman yang berada di Sumatera Selatan, khususnya sekitar Palembang, Indralaya dan Prabumulih, bahwa sesuai dengan kesepakatan kemarin saat ngobrol-ngobrol setelah HRP SumSel di SMA 3 Unggulan Prabumulih, kita akan mengadakan beberapa kegiatan untuk sosialisasi FOSS (terutama ke diri sendiri heheh), yang salah satunya adalah pertemuan rutin untuk belajar bareng setiap bulannya.

Belajar bareng ini insya Allah akan diadakan secara rutin sebulan sekali pada setiap hari Sabtu terakhir setiap bulannya, dengan tempat dan materi yang akan diatur dan disepakati pada pertemuan sebelumnya. Peserta juga bebas boleh siapa saja (asalkan konfirmasi terlebih dahulu ke msubair@gmail.com atau syafiudin@gmail.com) dan tidak dipungut biaya a.k.a gratis (tapi bagi yang mau bawa makanan untuk dibagi-bagi dipersilahkan sekali *SERIUS MODE ON*).

So, untuk bulan Mei ini sudah disepakati bahwa belajar bareng komunitas Ubuntu Sumatera Selatan akan diadakan;

  • Waktu: Hari Sabtu, tanggal 31 Mei 2008, pukul 10.00
  • Tempat: Guyub, Jl. KHA. Dahlan No. 74, Bukit Kecil, Palembang (Google Earth/Map posisinya ini “Guyub” lat=-2.98729722222 (lat negatif berarti Selatan/South), lon=104.745292931 (lon positif berarti timur/East)
  • Materi: Web Server di Ubuntu
  • Kontribusi Peserta: Semua diharapkan mempersiapkan diri “walaupun seadanya :)” untuk materi ini agar yang terjadi bisa banyak arah bukan hanya satu arah (baca: sharing atau diskusi :D). Selain itu bagi yang punya atau bisa pinjam, silahkan dibawah perlengkapan perangnya seperti laptop (desktop juga boleh kalo mau :D), dll.

Mungkin itu dulu, terima kasih atas perhatiannya, dan sampai ketemu hari Sabtu depan.

Laporan dari HRP SumSel di SMA 3 Unggulan Prabumulih

Alhamdulillah, HRP SumSel bisa terselenggara dengan lancar dan sesuai dengan yang diharapkan (selamat dan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dan membantu). Peserta yang hadir juga cukup banyak, sekitar lebih dari 100 orang yang terdiri dari siswa-siswi SMA 3 Unggulan Prabumulih dan teman-teman komunitas.

Demo Instalasi

Acara yang merupakan kerjasama antara komunitas Ubuntu di Sumatera Selatan dan pihak SMA 3 Unggulan Prabumulih Sumatera Selatan, dimulai sekitar pukul 9 pagi di ruang serbaguna SMA 3 Unggulan Prabumulih. Jalannya acara dijalankan dan diatur sepenuhnya oleh siswa-siswi SMA 3 Unggulan Prabumulih, dan Pak Bagus Bintang Soekarno (Guru SMA 3 Unggulan Prabumulih).

Peserta HRP dari siswa siswi SMA 3 Prabumulih

Adapun susunan lengkap dari acara HRP SumSel adalah sebagai berikut;

  1. Sambutan dari Kepala Sekolah SMA 3 Unggulan Prabumulih Bapak Karwono sebagai wakil dari tuan rumah.
  2. Sepatah kata dari Bapak Junaidi (Diknas Propinsi Sum-Sel) yang kali ini mewakili dari pengguna dan komunitas Ubuntu.
  3. Perkenalan dari teman-teman komunitas yang datang dengan seluruh siswa-siswa SMA 3.
  4. Materi I “Pengenalan FOSS” oleh Muhammad Subair.
  5. Tanya Jawab (Alhamdulillah banyak pertanyaan yang diajukan oleh para peserta, menandakan antusiasme dari para peserta).
  6. Materi II “Demo mudahnya instalasi dan menggunakan Hardy” oleh Agus Syafiudin.
  7. Quiz berhadiah bagi para peserta 🙂

Sebagian komunitas Ubuntu SumSel yang hadir

Acara diakhiri pada pukul 12 siang dan dilanjutkan dengan ngobrol-ngobrol dari komunitas yang hadir, dan walaupun tidak terlalu serius ada beberapa hal penting yang dihasilkan. Insya Allah dimulai dari kita yang hadir akan membentuk komunitas bagian dari Ubuntu-ID di Sumatera Selatan.

Kita ingin agar komunitas ini tidak hanya sekedar nama atau justru pamer nama dari orang-orang yang didalamnya. Jadi disepakati bahwa Ubuntu-ID Sumatera Selatan ini formatnya tanpa susunan kepengurusan struktural, yang ada hanya para anggota yang semuanya penanggung jawab. Sedangkan kepengurusan akan diberikan pada setiap event yang komunitas adakan.

Komunitas Ubuntu-ID SumSel ini juga belum akan mendaftarkan diri sebagai SubLoco resmi ke Ubuntu-ID pusat, hal ini dikarenakan kita akan menguji dulu 1-2 bulan, jalan atau tidaknya kegiatan kita baik yang regular atau tidak. Untuk memulai ini jadwal terdekat adalah;

  • Sharing rutin sebulan sekali pada hari Sabtu paling akhir di tiap bulannya yang akan dimulai pada bulan ini yaitu Sabtu, 31 Mei 2008, bertempat di Guyub, Jl. KHA. Dahlan No. 74 Palembang, Sumatera Selatan. Bagi yang mau datang, silahkan konfirmasi saja ke msubair@gmail.com atau syafiudin@gmail.com. Fyi, materi bulan ini adalah Web Server di Ubuntu, bagi teman-teman yang mau hadir agar setidaknya mempersiapkan diri semampunya 🙂 (kalau gak ya gapapa juga) untuk materi ini, agar yang terjadi bisa sesuai keinginan kita adalah sharing :).
  • Atas permintaan dari siswa-siswi SMA 3 Unggulan Prabumulih untuk membentuk semacam Kelompok Studi Linux (KSL) SMA 3 Unggulan Prabumulih dengan pembina oleh Pak Bagus Bintang Soekarno (Guru SMA 3 Unggulan Prabumulih) yang disupport oleh komunitas khususnya Pak Agus Syafiudin yang berlokasi di Prabumulih.
  • Akan memsupport agar rencana teman-teman dari Universitas Sriwijaya (UNSRI) yang akan mengadakan RoadShow Linux untuk Pendidikan pada akhir Juni bisa terselenggara.