Arsip Kategori: Internet

Internet

Perihal Ide di Dunia Perangkat Lunak

Wah sudah lama bener blog ini tidak diupdate, saking lamanya tidak kesini, tadi sampai nyasar naik angkot beberapa kali :). Hmm.. sebenarnya sih, saya masih juga nulis di beberapa tempat, seperti di blog kantor tentang penggunaan git dengan GUI di GNU/Linux, dan beberapa email (ya iyyalah :D).

Tentang kesibukan lain di luar pekerjaan rutin, belakangan ini selain tentunya tetap menyimak berbagai hal tentang F/OSS, saya juga lagi senang-senangnya belajar segala sesuatu tentang startup, baik yang lokal maupun global, lewat berbagai web dan mailing list. Di berbagai diskusi startup, salah satu isu yang paling sering dibicarakan adalah masalah nilai ‘ide’ (tentunya dalam  sudut pandang Teknologi Informasi terlebih khusus perangkat luinak), dimana ada perbedaan pendapat tentang ide ini, hmm.. ekstrimnya ada yang menganggap ide itu hal yang sangat penting, sakral dan harus hati-hati disimpan, sedangkan disisi lain ada yang menganggap ide itu tidak ada nilainya tanpa eksekusi.

Untuk saya pribadi lebih condong pada penempatan ide sebagai “multiplier of execution” seperti pendapat Derek Sivers;

To me, ideas are worth nothing unless executed. They are just a multiplier. Execution is worth millions.

Explanation:

AWFUL IDEA = -1
WEAK IDEA = 1
SO-SO IDEA = 5
GOOD IDEA = 10
GREAT IDEA = 15
BRILLIANT IDEA = 20

NO EXECUTION = $1
WEAK EXECUTION = $1000
SO-SO- EXECUTION = $10,000
GOOD EXECUTION = $100,000
GREAT EXECUTION = $1,000,000
BRILLIANT EXECUTION = $10,000,000

To make a business, you need to multiply the two.

Jujur saya punya ide startup bareng teman-teman yang menurut saya sangat hebat (hmm.. namanya juga ide sendiri :D), dimana di awal kita berpikir apakah ide ini akan diselesaikan dulu atau langsung dicoba share, dan akhirnya kamipun setuju untuk share, baik itu di komunitas maupun dengan ikut beberapa lomba (yang alhamdulillah belum menang :D), dimana tujuan utamanya adalah untuk testing the water dan mendapat masukan dari berbagai pihak. Jujur dengan ikut dalam kondisi masih dalam pengembangan awal, ada ketakutan peniruan dari ide, tapi kami berpikir walaupun sudah stabil sekalipun tidak ada jaminan untuk tidak terkejar dari yang mencontoh ide kita, dan itu adalah hal yang wajar bahkan disitulah seninya 🙂 *asal tetap menghormati hukum dan etika tentunya :D*.

Saya percaya satu-satunya cara terbaik melindungi ide adalah dengan eksekusi yang terbaik.

Oh ya secara legal, ide ini juga masih menjadi perdebatan panjang sampai saat ini, dimana penerapan paten perangkat lunak yang melindungi ide menyangkut perangkat lunak masih belum sama di seluruh dunia. Di Eropa dan termasuk negara kita Indonesia tidak menganut paten software (tapi beberapa paten yang lain ikut), tapi tetap mengakui hak cipta paten, sebab perlindungan paten pada perangkat lunak menurut yang menolak dianggap kontra produktif dengan semangat paten pada bidang lain, seperti pertanian, dll yang mendorong penemuan ide2 baru. Kalau tertarik tentang diskusi ini mungkin bisa mulai dengan baca-baca wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Software_patent_debate .

Iklan

Fitur Review WordPress.com ;)

Langsung saja, dapat dari email, kemudia ketik link untuk share dan jadi deh posting seperti di bawah 🙂

—–

The stats helper monkeys at WordPress.com mulled over how this blog did in 2010, and here’s a high level summary of its overall blog health:

Healthy blog!

The Blog-Health-o-Meter™ reads Wow.

Crunchy numbers

Featured image

The average container ship can carry about 4,500 containers. This blog was viewed about 16,000 times in 2010. If each view were a shipping container, your blog would have filled about 4 fully loaded ships.

In 2010, there were 25 new posts, growing the total archive of this blog to 105 posts. There were 32 pictures uploaded, taking up a total of 2mb. That’s about 3 pictures per month.

The busiest day of the year was January 13th with 105 views. The most popular post that day was Konfigurasi Modem HP Smart K-Touch E329 untuk Internetan di Ubuntu.

Where did they come from?

The top referring sites in 2010 were google.co.id, facebook.com, id.wordpress.com, palembang.linux.or.id, and blog-indonesia.com.

Some visitors came searching, mostly for modem, warnet, sekat warnet, dns nawala, and nawala dns.

Attractions in 2010

These are the posts and pages that got the most views in 2010.

1

Konfigurasi Modem HP Smart K-Touch E329 untuk Internetan di Ubuntu January 2010
24 comments

2

Instalasi dan Setting Warnet Linux Berbasis Ubuntu oleh Komunitas Ubuntu SumSel October 2008
45 comments

3

Jeroan Modem ADSL Aztech untuk Speedy-ku, ternyata … June 2008
23 comments

4

Cara mudah menghindari konten negatif di Internet dengan DNS resolver Nawala Project May 2009
2 comments

5

Solusi webcam-an pakai HP *China* 😀 February 2010
9 comments

——-

PD betul, padahal ketahuan kalo pengunjungnya sedikit , biarin :p hehehe

Sharing Video Liputan Sriwijaya TV pada kegiatan KPLI Palembang di Ubuntu MRP dan Cara Edit Video dari Newbie

Pada hari Minggu pagi, tanggal 21 Desember 2010 kemarin Komunitas Pengguna Linux Indonesia (KPLI) Palembang dan Komunitas Linux Unsri (Solusi) menyelenggarakan Ubuntu Maverick Release Party (MRP) yang bertepat di gedung Diploma Komputer Univ. Sriwijaya, Bukit Besar, Palembang.

Yang menarik dari kegiatan ini adalah hadirnya teman-teman dari Sriwijaya TV – TV lokal di Palembang- untuk meliput acara MRP ini untuk selanjutnya dikemas ke dalam acara mingguan bernama B’Ladas yang khusus mengangkat kegiatan positif berbagai komunitas di Palembang dan sekitarnya.

Beruntung sekali setelah kegiatan kemarin kita diberi DVD yang berisi rekaman acara tersebut oleh Sriwijaya TV melalui Mas Sugeng Cahyono yang juga merupakan salah satu penanggung jawab dari KPLI Palembang. Agar bisa disharing ke Youtube, maka saya putuskan untuk melakukan edit pada kualitas, jenis format dan durasi dari video tersebut. Sebagai newbie dalam urusan multimedia, saya langsung saja searching di Google dan langsung mendapat informasi dari forum Ubuntu untuk menggunakan aplikasi Avidemux.

Video Editing dengan Avidemux

Video Editing dengan Avidemux

Adapun langkah-langkahnya saya copykan aja dari forum tersebut (yang ini edit flv to flv);

Install avidemux: sudo apt-get install avidemux

Run the program, it showed up for me in the start menu under multimedia or sound & video -> “avidemux video editor (QT)”

Choose open, open the file you want to edit, parse or convert.

Press play, and the video should play, get the frame number where you want to begin copying. Get the frame # of where to start.

Choose edit-> set marker A

Move the slider to the spot where you want the parsing to end.

Choose edit-> set marker B

To save your clipped .FLV file, choose File->save->save video.

Save your file as something.flv

Play the something.flv file with vlc and your parsed video plays.

Caranya seperti itu, jika ada perbedaan seperti kasus saya dari format vob ke flv, tinggal disesuaikan pada konfigurasi Avidemux kita.

Nah setelah selesai diedit dan sudah sesuai dengan kebutuhan kita dalam kasus ini memilih yang ada gambar sayanya saja semisal format, ukuran dan durasinya, maka tinggal di upload ke Youtube aja dan siap disharing, seperti video di bawah ini. Selamat mual2 🙂 menonton;

nb: yang mau rekaman lengkap acaranya bisa diambil/copy di Guyub

ePalembang.com Masuk Jajaran Situs Web Terbaik Indonesia versi Masterweb

ePalembang.com situs yang dikelola swadaya oleh Guyub dan teman-teman di Palembang (Jafis, Andi Saleh dan Huda Ubaya) masuk kedalam jajaran Situs Web Terbaik Indonesia versi Masterweb – www.master.web.id pada kategori Portal/Direktori.

ePalembang.com pada kategori Portal/Direktori Masterweb

ePalembang.com pada kategori Portal/Direktori Masterweb

Berikut catatan penilaian dari website Masterweb;

Persyaratan

  1. Disain orisinil, asli buatan praktisi web Indonesia.
  2. Mengisi form dengan baik dan benar.
  3. Hanya berlaku untuk situs-situs Indonsia dan luar negeri yang dibuat oleh anak bangsa Indonesia.

Penilaian

  1. Disain menarik/unik, konten yang baik, navigasi terstruktur, dan mengeri konsep-konsep web disain.
  2. Lebih diutamakan yang menggunakan nama domain sendiri, bukan dari layanan hosting gratisan.
  3. Standar penilaian bukan dari satu kalangan tertentu, tapi mencangkup banyak kalangan (designer, programmer, pebisnis, dll).

Perhatian

  1. Data yang masuk tanpa disertai alasan dianggap gugur, dan situs web yang masuk/lolos dalam jajaran Situs Web Terbaik akan mendapatkan konfirmasi.
  2. Situs web yang sudah masuk dalam jajaran Situs Web Terbaik, sewaktu- waktu dapat dicopot/dilepas karena satu dan lain hal.
  3. Situs web yang masuk dalam jajaran Situs Web Terbaik adalah merupakan hasil dari submit pengunjung atau juga hasil jelajah dari para pengurus.
  4. Tujuan dari mengumpulkan Situs Web Terbaik ini adalah untuk lebih menggairahkan dan membangkitkan perkembangan internet di Indonesia.

Sharing Santai – Skype di Ubuntu

Cukup lama gak update blog, soalnya 2 minggu terakhir ini lumayan sok sibuk juga :), padahal sudah ada beberapa list yang  mau ditulis, cuman belum sempat-sempat aja (sama aja bo’ong Ir, semua juga gitu hehehe :D).

Biar gak terlalu panjang jedanya, sekarang pengen share ringan aja aja tentang Skype yang belakangan ini jadi senjata rahasia baik untuk kerjaan maupun untuk pribadi berhubung kemampuannya yang sangat mumpuni untuk chating, telpon-telponan dan video conference.

Terus terang untuk pribadi saya sekarang sudah lupa ama masalah YM yang sampai sekarang masih setengah hati untuk dukung aplikasi di GNU/Linux, apalagi di laptop Fujitsu pinjaman yang sekarang sering dipakai ini semua fasilitas yang mendukung skype, seperti suara, web cam, modem dlll, jalan dengan sangat mulus begitu selesai instalasi aplikasi tanpa perlu konfigurasi macam-macam. Oh iya, saya menggunakan skype versi 2.1.0.81 untuk Debian yang skype-ubuntu-intrepid_2.1.0.81-1_i386.deb bisa didapatkan di website Skype.

video conf. dengan Rahmad

Video conf. dengan R****d *Thanks ya sudah mau jadi model hehee*

Mobile Phone Integration with the Internet Helpful Services

By watching videos of the Grameen – ­ AppLab in Uganda it is so obvious how large the benefits of mobile phones, especially in the distribution of information on the area and users are very varied. However, although the same  primary purpose and target marginalized communities, but each region will need different approaches, this is of course adjusted to the conditions and needs that exist in that place. For Indonesia with the rate of spread and use of mobile phone technology that is good enough , certainly what’s on Uganda can be improved both in terms of technology and function.

Frankly, I see now the center of all information technology is the internet with all sorts of services. If the Internet can be applied to mobile phones, either by accessing the internet via mobile phone (as a modem or directly) or whether to integrate some useful Internet services to marginalized communities with a standard mobile phone features.

For direct Internet access is now very common in Indonesia, only requires the device from end user side which is still difficult to access by marginalized communities. While integration indirectly is the best in my opinion, where we can make the gateway to the integration of services options that are useful to society, such as SMS integration with email or mailing list, with forums on the internet, search engines, and a portal which specifically designed to provide information.

Konfigurasi Modem HP Smart K-Touch E329 untuk Internetan di Ubuntu

Alhamdulillah di Palembang sekarang sudah ada Smart dan walaupun belum stabil sudah mendukung EVDO yang dicurigai menjadi salah satu sebab paket Telkom Speedy multispeed terealisasi di Palembang setelah lama hanya janji-janji manis. Hidup kompetisi sehat hehehe.

Nah bertepatan dengan itu setelah beberapa lama HP yang lama agak error karena akumulasi penganiayaan dari Lila :), akhirnya diputuskan untuk beli HP baru, tapi kalau bisa yang sekalian bisa berfungsi buat backup internet kalau Speedy di kantor lagi error atau kalau harus mobile, tapi tentunya dengan syarat harga yang menarik hehehe. Akhirnya jatuhlah pilihan pada K-Touch E329 dari Smart, yang walaupun dukungan hanya tersedia untuk OS tetangga, tapi sudah banyak yang review bisa jalan dengan mudah di Linux.

Akhirnya setelah beli beberapa hari, baru malam ini sempat coba-coba konfigurasi yang sebenarnya langkah-langkahnya tinggal ngikutin tulisan Pak Budi Gunawan. Notebook yang digunakan adalah laptop pinjaman buat proyek yaitu HP Compaq nc6000, laptop lawas tapi sangat tangguh :), dan OS Ubuntu 9.04.

ubuntu@harusame:~$cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=9.04
DISTRIB_CODENAME=jaunty
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 9.04"

ubuntu@harusame:~$ uname -r
2.6.28-11-generic
Smart K Touch di Linux Ubuntu

Foto TKP

Menurut informasi kernel standar dari Ubuntu Jaunty 9.04 (2.6.28-11-generic) belum mendukung usbserial sehingga harus diupgrade ke 2.6.28-13-generic.

ubuntu@harusame:~$ sudo apt-get install linux-image-2.6.28-13-generic
ubuntu@harusame:~$ sudo apt-get install linux-headers-2.6.28-13-generic
ubuntu@harusame:~$ uname -r
2.6.28-13-generic

Setelah itu kita bisa lakukan langkah konfigurasi koneksi antara modem HP dan notebook kita;

ubuntu@harusame:~$ sudo lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0e8d:8101 MediaTek Inc.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

ubuntu@harusame:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x0e8d product=0x8101

ubuntu@harusame:~$ sudo dmesg
..
[  328.397397] usbserial: `0×0e8d' invalid for parameter `vendor'
[  547.124673] usbcore: registered new interface driver usbserial
[  547.124693] USB Serial support registered for generic
[  547.124725] usbserial_generic 2-1:1.0: generic converter detected
[  547.124838] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB0
[  547.124848] usbserial_generic 2-1:1.1: generic converter detected
[  547.124902] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB1
[  547.124912] usbserial_generic 2-1:1.2: generic converter detected
[  547.124965] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB2
[  547.124981] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[  547.124983] usbserial: USB Serial Driver core

Nah kalau sudah ada tulisan seperti usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB2 berarti sudah berhasil terhubung USB dan serial-nya. Selanjutnya tinggal install wvdial jika belum ada, dan selanjutnya konfigurasi wvdial.conf. Perlu dibiasakan backup file yang akan diedit terlebih dahulu.


ubuntu@harusame:~$ sudo cp /etc/wvdial.conf /etc/wvdial.conf.orig
ubuntu@harusame:~$ sudo nano /etc/wvdial.conf

dan khusus untuk Smart isi dengan konfigurasi berikut;

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = yes
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = CARD
Password = CARD
Baud = 9600

Setelah disimpan tinggal jalankan wvdial-nya

ubuntu@harusame:~$ sudo wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sun Jan 10 23:29:27 2010
--> Pid of pppd: 5713
--> Using interface ppp0
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> local  IP address 10.11.33.62
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> remote IP address 10.17.4.28
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> primary   DNS address 10.17.3.244
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]
--> secondary DNS address 10.17.3.252
--> pppd: p[10]�[08]�[11]�[08]

Jika sudah ada tulisan CONNECT artinya sudah bisa ngenet :). Oh iya dengan settingan standar diatas saya langsung melakukan speedtest untuk melihat koneksinya.

Speedtest Smart dengan modem HP K Touch

Hasil Speedtest

Lumayanlah dengan modem HP dan jatah gratis 100 hari :).