Belajar Bareng Bulan Januari 2009 Ubuntu ID SumSel – membuat wajanbolic – Part II

Sabtu lalu, 7 Februari 2009, kita ngelanjutin belajar bareng bulan Januari 2009, yaitu membuat wajanbolic. Alhamdulillah semua perlengkapan dan bahan sudah lengkap, dimana kiriman Arfan dari Jogja berupa pigtail + konektor, kertas alumunium, dan Access Point sudah tiba hari Jumat.

Perlengkapan dan Bahan

Perlengkapan dan Bahan

Setelah itu kita bagi tugas, dimana semua pekerjaan diserahkan kepada Arie dan Satrio, sedangkan yang lainnya akan memberi dorongan moril hehehe…

Arie dan Satrio nyontek rancangan minggu lalu.

Nyontek rancangan minggu lalu.

Adapun beberapa kegiatan-kegiatan penting menyelesaikan wajanbolic ini adalah;

Menyolder Konektor

Menyolder Konektor

Memasang Alumunium Foil

Memasang Alumunium Foil

Foto-foto *PALING PENTING #1*

Foto-foto *PALING PENTING #1*

Dan akhirnya walaupun kelaparan *gak sempat cari makan karena kejar waktu Arie mau balik ke Baturaja*, wajanbolic-nya selesai juga🙂.

Akhirnya tinggal dites nyari signal.

)*

Mencari Signal Wifi *Gretongan :)*

Ketika dites, Alhmadulillah dapat beberapa signal wifi, dan ada yang berhasil connect. Hanya saja, karena posisi antena yang masih terhalang gedung-gedung sekitar ke Access Point target, menyebabkan signalnya muncul tenggelam, sehingga belum bisa dipakai ngenet.

Insya Allah berikutnya kita mau nyari tiang untuk meninggikan antena, hmm… ntar dikabarin lagi deh *kalau sempat :)*

11 thoughts on “Belajar Bareng Bulan Januari 2009 Ubuntu ID SumSel – membuat wajanbolic – Part II

  1. aji

    halooo, waw keren…

    seeeppp, wah gimana nih caranya.. Boleh gabung sama komunitas anda gak?

    kebetulan saya tinggal di palembang, dan tertarik ikut komunitas ini

    Balas
  2. subair Penulis Tulisan

    @aji: Siapa aja boleh ikut kok, disini kita semua sama-sama belajar tentang Teknologi Informasi, lebih khususnya GNU/Linux Ubuntu.

    Cara gabungnya datang aja pada setiap pertemuan bulanan, defaultnya yaitu pada hari Sabtu terakhir setiap bulannya, nah untuk bulan ini pada tanggal 28 Februari’08, di Guyub, Jl. KHA. Dahlan No. 74, Bukit Kecil, Palembang.

    Balas
  3. Setiajie

    mau tanya nih, kabel dari antena wajan parabolic itu dicucuk di laptop-nya dimana ya ??? perasaan di laptop atau apa aja ngga ada cucukan untuk antena parabola. kalo di televisi bisa, kan ada lubang cucukannya.

    Balas
  4. subair Penulis Tulisan

    @Setiaji: ada 2 macam metode yang umum digunakan (cmiiw) dengan via Access Point (AP) atau USB WLAN.

    Kalau pakai Access Point (yang kami coba kemarin): dari antena wajan ke AP dulu, disini antena wajan menggantikan antena bawaan dari AP, dan tersambung menggunakan pigtail dari antena wajan. Sedangkan PC kita terhubung ke AP bisa menggunakan kabel ataupun wireless.

    Sedangkan dengan USB Wlan, nantinya terhubung ke PC kita menggunakan USB, untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini: http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_wajanbolic_e-goen

    @Wisu: hehehe.. baju yang dipakai Satrio, di Jakarta lebih banyak yg jual kayaknya Mas🙂, malah di Palembang nunggu penawaran dari Mas Wisu🙂

    Balas
  5. Menix

    waw bagus banget !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    wah bisa ikut gabung gak ????????
    abis kren gimana ya????????
    boleh kan ikutan belajar kebetulan saya berada di palembang tolong dunk ??????
    hp 0813 7788 5958

    Balas
  6. subair Penulis Tulisan

    @kikie: wah kalau mau belajar, minta sama Aa’ Apank-nya aja🙂, saya juga tanya-tanya dan minta tolong sama Aa’ Apank juga kok.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s