Diktator yang baik hati.. :)

Mungkin agak heran juga baca judul diatas, emang bisa apa.. kata diktator disandingkan dengan kata baik hati🙂, hmm istilah ini betul-betul ada di dunia Free Open Source Software (FOSS), istilah aslinya sih dalam bahasa inggris, yaitu Benevolent Dictator For Life;

Benevolent Dictator For Life (commonly known as BDFL) is a title sometimes given to an individual inside open source software development teams, in reference to the concept of benevolent dictatorship. The title is typically given to the main or initial promoter of the project.

Dalam dunia FOSS, BDFL ini memang terbukti manjur diterapkan di tengah-tengah penelitian dan pengembangan perangkat lunak yang bersifat terbuka dengan ciri-cirinya yang sangat dinamis. Mungkin sudah pada tau dengan Linus Torvald yang memimpin Linux sampai sekarang, Mattias Ettrich dengan KDE, Guido van Rossum dengan Python, Patrick Volkerding dengan Slackware Linux, Mark Shuttleworth dengan Ubuntu, dll.

Bahkan untuk nama terakhir Mark Shuttleworth dapat kita lihat di Code of Conduct dari Komunitas Ubuntu dimana ada kutipan yang sedikit kontroversi;

“When you are unsure, ask for help. Nobody knows everything, and nobody is expected to be perfect in the Ubuntu community (except of course the SABDFL).”

.. nah yang sedikit mengganjal adalah kata-kata “perfect” untuk si SABDF yang tak lain adalah Mark Shuttleworth. Makna dari kutipan diatas menurut teman di mailing list *katanyasih :)* adalah untuk penentu keputusan mutlak dalam komunitas Ubuntu, semisal ada pengambilan keputusan atau penyelesaian perbedaan pendapat dalam komunitas *cmiiw*.

Tentunya semuanya ditempatkan pada porsinya, mo gimana lagi memang ini proyek mereka bahkan ciptaan mereka, kalau gak setuju gak usah diikuti.., toh gak dipaksa juga, atau bahkan bisa bikin fork aja kalau perlu, namanya juga terbuka.

Hmmm.. terlepas pro kontra, diluar dunia FOSS khususnya dunia nyata ada gak ya istilah Diktator yang Baik Hati ?

2 thoughts on “Diktator yang baik hati.. :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s