Jeroan Modem ADSL Aztech untuk Speedy-ku, ternyata …

Bagi yang langganan Speedy dari Telkom, kemungkinan ada juga yang dapat modem ADSL merk “Aztech”. sama seperti yang saya dapat.

Modem Aztech

Nah selama ini kan kalau kita mau konfigurasi sering pakai browser saja, dan buka alamat IP modem itu, defaultnya sih http://192.168.1.1, kecuali kita iseng ganti dan mau pakai IP lain.

konfigurasi modem

Pernah kepikir gak untuk cek apa sih jeroannya🙂, hmm liat aja capture dari terminal kompie-ku;

Telnet Modem

Dan… ternyata Linux juga🙂.

Jadi udah tau kan kalau komputer itu tidak selalu sama dengan PC, apalagi komputer itu sebatas Microsoft Windows aja🙂. Nah sekarang tugas teman-teman, cobain check peralatan-peralatan di rumah, siapa tau mesin cuci atau kompor juga pakai Linux heheh…..

25 thoughts on “Jeroan Modem ADSL Aztech untuk Speedy-ku, ternyata …

  1. podelz

    It’s not pure linux, but mereka mengembangkannya dari shell script yang digunakan oleh linux.

    nah sebenernya linux itu cuma media untuk mengenal lebih lanjut tentang kernel (otaknya OS), shell script dan lain-lain..

    yang pasti “linux membuat kita menjadi pintar dan rajin”, microsoft membuat kita malas dan bosan…

    jadi mau memajukan negara ini, pakai linux😀

    Balas
  2. ajun

    Mas, tolong beritahu cara seting speedy pada u Buntu live cd step by step mulai dari ngidupin kompie & modem. aku jalankan petunjuk dari forum2 yg ada masih belum bisa. maklum orang awam.
    Modemku aztech juga. Kalo untuk ubuntu apakah seting modemnya juga melalui web browser?. & setelah itu apalagi yang perlu diseting?

    Balas
  3. subair Penulis Tulisan

    @toni: maunya sih Mas, doakan ya🙂

    @podelz: Tapi basic-nya tetap Linux kan🙂, Ubuntu juga kan sudah dimodifikasi dari Debian, dan Debian juga sudah modifikasi dari Kernel Linux “Vanilla”. Aturannya kalo emang dia modifikasi dari Linux, karena aturan dari GPL 2, maka produsennya harus publish codenya juga, dst

    @ajun: Kalau cuman mau setting prinsipnya sama semua di semua Sistem Operasi baik itu Windows, Linux, dll. Tapi walaupun mungkin bisa, tapi saya belum pernah coba, setting pakai Ubuntu Live CD, hmm alangkah baiknya diinstal aja dulu di komputer Pak🙂. Kalau sudah diinstal langkah-langkahnya secara umum adalah;
    1. Pastikan komputer kita yang akan digunakan untuk setting modem, sudah terhubung dengan modem, istilahnya sudah satu domain. Standarnya sih modem itu 192.168.1.1, jadi gampangnya setting aja IP untuk komputer kita 192.168.1.2.
    2. Setelah itu buka browser, misal Firefox, dan masukkan alamat modem *standarnya sih* http://192.168.1.1
    3. Masukkan user name dan passwor modem tersebut.
    4. Setelah itu tata cara settingnya standar sama dengan sistem operasi sebelumnya, sudah pernah kan sebelumnya, at least liatin waktu orang dari Telkom Speedy-nya datang :)? Hmm.. umumnya sih settingan Speedy ada di menu ADVANCED >WAN>TELKOMSPEEDY

    Balas
  4. dodik

    Mas, Mohon bantuannya.. aku juga juga pake linux ubuntu n modem aztech.
    Komputerku instal 2 Os, windows n ubuntu 8.04.
    Waktu masuk windows koneksi ke internetnya bisa.
    Tapi begitu masuk ke linux komputerku gak bisa konek internet.
    ip addres, DNS sudah saya setting seperti windows.
    tapi tetep gak bisa konek.
    lampu modemnya yang nyala hanya 2 power n dsl aja
    untuk ethernetnya gak nyala, klo masuk windows langsung nyala ethernetnya..
    Modem aztech apa perlu driver kalo dipasang di linux?
    Kalo memang perlu download dimana?

    Mohon petunjuknya mas…

    Thanks Berat sebelumnya..

    Balas
  5. Malicious

    maaf buat para Linuxer,,,
    tapi kenapa seh kalian pada ngejelek2in windows??
    bikin bodoh? nyatanya banyak yang sukses dari windows.
    justru Linux program yg rubet, ribet, ga umum.
    ga umum boleh lah, tapi harus bisa dicerna banyak orang lah..
    tanya aja deh ma anak sd aja, tau program windows ma klon2nya ga? trus tanya, tau Linux ga? kernel linux? dll…

    jadi tugas kalian, Linuxers, buat Linux bisa diterima orang banyak, jangan cuma ngejelek2in produk orang lain…

    Balas
  6. subair Penulis Tulisan

    @Malicious :Terimakasih banyak atas masukannya.

    Tapi tolong kasih tau isi tulisan saya yang menjelek-jelekkan Windows secara tidak objectif, biar kalau salah akan saya perbaiki.

    Balas
  7. Malicious

    bukan tulisannya om, tapi koment orang2 yg ada d ne forum..
    seakan mreka itu bner2 ng cap windows bikin bdoh n malas.. (mas bisa liat sndiri)..
    mksh..

    Balas
  8. subair Penulis Tulisan

    @Malicious: Mungkin dia salah karena dari cara menullisnya terlihat seakan-akan mengeneralisir, bahwa banyak dari kita yang tetap kekeuh untuk membajak dengan alasan gak bisa beli dan malas belajar sistem/aplikasi lain yang legal dan lebih bersifat terbuka, padahal tidak semua kan pengguna Windows yang membajak dan tidak mengambil manfaat dari Windows, seperti Mas Malicious misalnya.

    Tapi Mas juga kalau begitu bisa salah juga dengan mengeneralisir karena menulis “Para Linuxer”, padahal tidak semua Linuxer begitu.

    Terima kasih.

    Balas
  9. dianita

    mas, mau nanya nih, saya jg dapet modem aztech, buat warnet saya. tapi kok error mulu ya… apa harus diganti modemnya? so far, aztech bagus ga sih? makasihh.tolong bgt ya..udah stress mikirin error ni

    Balas
  10. subair Penulis Tulisan

    @dianita: Saya juga banyak dapat cerita dari teman-teman kalau modem Aztech ini sering error/hang kalau udah panas banget. Solusinya katanya dengan mematikan sebentar, begitu sudah agak dingin baru dihidupkan lagi, modem berjalan dengan baik lagi.

    Saya sendiri yang pakai modem ini untuk keperluan kantor kecil saya dan rumah, jarang bermasalah, kemungkinan karena memang penggunaannya tidak terus-terusan, paling lama sih waktunya sekitar jam kantor.

    Tapi kalau warnet, apalagi yang 24 jam, bisa jadi bermasalah dengan ini. Tentang ganti atau tidak, pertimbangannya sih ada pada Mbak🙂, coba dulu survey modem ADSL apa yang cocok untuk keperluan dan budget warnet.

    Balas
  11. yolanda

    sama punya g jg modelnya sama..baru pake 6 bln adaptornya da rusak..da keliling nyari tp ga ktm….
    emang jelek ni productnya,,….

    Balas
  12. AHDOY

    Mas, mau tanya, saya juga pakai modem ini di rumah, tapi semenjak diinstall ulang, modemnya belum bisa dipakai lagi, soalnya drivernya ilang, kalau download dari internet bisa nggak ya?
    jawabannya boleh dikirim ke-email saya, please😉

    Balas
    1. subair Penulis Tulisan

      @AHDOY: Modem ADSL ini gak perlu instal driver kok Mas, soalnya diakan dianggap satu komputer sendiri.

      Caranya supaya bisa dipakai lagi cukup bisa terkonek dalam 1 jaringan antar modem dan komputer tadi, jadi cukup hubungkan modem itu ke PC Mas dengan kabel/wireless, setelah itu atur konfigurasi jaringannya, samain antara modem dan PC.

      Kalau masih bingung, coba aja telpon 147, kemudian masuk ke konsultasi speedy, dan kemudian minta dituntun ama CS nya Telkom.

      Balas
  13. AHDOY

    OK bos, dah beres, telpon ke 147 mereka g bisa jawab, bilangnya suruh beli driver baru, tapi saya coba utak-atik sistem koneksinya, emang ga perlu driver kok, hehe, makasih mas :)000000000000

    Balas
  14. Ping balik: Fitur Review Wordpress ;) « Belajar# F/OSS >> Kehidupan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s