Merubah PlayStation 3 menjadi PC Linux berbasis Ubuntu

PS3 to PC Ubuntu

Sekarang ini udah gak jaman lagi instal Linux pakai susah hehehe, jangankan ke komputer desktop atau notebook biasa, sekarang sejak Apple ganti processor Intel untuk Machintosh sudah banyak sekali teman-teman yang instal Linux di MacBook-nya. Kalau Bair sendiri belum nyoba instal Linux di MacBook, soalnya gak punya hehehe.

Nah yang gak punya PC tapi punya PlayStation 3 (PS3) sekarang bisa kok install Linux juga di PS3 nya tersebut, infonya bisa dilihat lengkap di http://www.popularmechanics.com.

Disitu dikatakan di PS3 tersebut hanya bisa diinstal Linux dan untuk kasus ini dipilih Ubuntu, dan gak bisa Windows atau Mac, hmmm kemungkinan besar sih masalah legalitas atau lisensinya entah untuk dimodifikasi atau diinstal *bagi yang punya info tolong dibagi :)*.

This is where things get somewhat complicated. PS3 can’t run Microsoft Windows or Apple’s OS X but it can run Linux operating systems. There are many Linux varieties, but our favorite is Ubuntu. And it turns out that the open-source community has created a program called kboot that helps load Ubuntu onto the PS3.

Oh ya, ini bukan berarti entar PS3 nya udah gak bisa dipakai, PS3 dan Linux nya bisa dipakai bergantian (sering disebut double boot), satu untuk khusus main game di PS3 dan satu lagi komputing di PC Linux. Cuman katanya tidak seperti pada PC biasa yang di bikin doubel boot dimana saat saat PC restart di Grub atau LILO, kita tinggal memilih Sitem Operasai mana yang ingin digunakan.

Switching between the Play­Station operating system and Ubuntu is not as straightforward as dual booting a standard PC. In fact, after installing the kboot file, you need to delve back into the PS3’s System Menu to designate “Other OS” under “Default System” before the PS3 even installs the full Ubuntu OS. When you restart the PS3, plug a mouse and keyboard into the USB ports. (PlayStation controllers are good for gaming, but terrible for computing.) The console will boot using your Ubuntu disc and install the new system. (Expect it to take about an hour.)

Hmm bagi kamu yang punya PS3, gak ada kerjaan hehehe.. silahkan aja didownload semua kebutuhannya installation kit (kboot+Ubuntu OS) disini.

Selamat ngerusakin PS3-nya eh… bereksperimen.

Btw gambar di atas Bair ambil dari http://www.popularmechanics.com

5 thoughts on “Merubah PlayStation 3 menjadi PC Linux berbasis Ubuntu

  1. subair Penulis Tulisan

    Wah belum nyobain juga mas, sama seperti kasus MacBook, saya juga gak punya PS3 huhuhu. Hmm tapi kalaupun mo eksperimen dan punya budget, saya mending langsung nyobain embedded Linux di mesin2 motorolla atau arm, hmmm ada yang tau gak di Indonesia paling murah beli dimana?

    Kalo dari PC dirubah ke PS3 saya juga mau hehehe, gimana ada teman-teman yang mau bikinin free port atau emulatornya aja deh😀 ?

    Balas
  2. eshape

    punya PS-2 saja udah megap2 mas, lha kalau sudah punya PS-3, kayaknya pasti sudah punya beberapa kompie untuk diinstall segala macam OS

    jadi, bener tuh, sebaiknya nyari cara agar PC kita bisa jadi PS-3

    he…he..he… kalau kita suka guyon, katanya awet muda (atau awet tua?)

    salam

    eshape

    Balas
  3. i_want

    ane mo nyoba nie, tp hard disk y cma 40gb pasti kurang kl pake hard disk external 500 gb bisa ga ya? sbelom y makasih ya…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s